Уборка и хранение урожая свеклы

Уборку корнеплодов свеклы начинают выборочно с того момента, как корнеплоды достигают зрелости (диаметр корнеплода должен быть свыше 2 см). Что касается массовой уборки урожая свеклы, то ее начинают прежде, чем уборку других корнеплодов – в сентябре, а заканчивают до первых морозов (в октябре). Это связано с тем, что подмороженные корнеплоды достаточно плохо хранятся. Перед хранением листья корнеплодов срезают. Хранят свеклу в небольших ящиках с песком, в темном и прохладном помещении или же в плотно закрытых мешках с небольшим отверстием для поступления воздуха. Оптимальный температурный режим – 2-3 °С, влажность -80-85%. Для предупреждения болезней перед хранением свеклу обрабатывают мелом в концентрации 20 г на кг.


Здоровые корнеплоды должны быть крупными, слегка шершавыми, без трещин, правильной формы и равномерно окрашенные. Повреждения не допускаются, равно как и любые неровности и пятнистость. Размер в норме составляет от 5 до 14 см в диаметре, а черешки до 2 см.