Агротехника свеклы
Предпосевная подготовка семян свеклы. Предварительно высушенные семена свеклы дают всходы приблизительно на 10-12 сутки, а предварительное замачивание семян в слегка подогретой воде существенно ускоряет процесс прорастания. Замачивают семена, помещенные в полотняный мешочек, на 1,5 – 2 суток. Воду дважды в день меняют. По истечении срока замачивания, семена выкладывают на брезентовую ткань и инкубируют при температуре 18-20⁰С. С появлением первых ростков семена подсушивают и высевают. Всходы появляются на 4, реже 5 сутки.
Еще более эффективно замачивание семян в растворе различных микроэлементов: бор (в виде 0,2% борной кислоты), марганец (в виде 0,01% сернокислого марганца), меди (в виде 0,005% медного купороса) и ,5% раствора монофосфата кальция.
Посев. Высевают свеклу, когда грунт на глубине 5-6 см нагревается до 6-8⁰С. В нечерноземной зоне этот период приходится на конец апреля – начало мая.
С целью получения раннего урожая в Северных районах свеклу выращивают рассадой. В начале весны семена высевают в горшки или ящики на глубину 2-3 см. По достижении всходами длины 5-6 см, их прореживают. С приходом мая в открытый грунт высаживают растения с уже 3-4 настоящими листиками. Между рядами оставляют расстояние примерно в 30 см, а между растениями выдерживают 15-20 см.
В южных районах стран СНГ свеклу принято сеять в первых числах июня второй культурой после ранних овощных (редис, зелень, зеленый лук). Корнеплоды хорошо переносят зимовку.
Кроме того, для получения раннего и обильного урожая в Черноземной области применяют подзимний посев свеклы в ноябре. И уже в конце июня вы сможете собирать спелые корнеплоды. При этом помните, что весной лучше сеять на ровной поверхности, а под зиму – на гряды.
Существует несколько схем посева свеклы: однострочная, междурядья составляют 45 см; ленточные трех- и четырехстрочные с расстоянием между строками 35-40 см. При выращивании ранней продукции расстояние между рядами уменьшают до 15-30 см. Глубина посева на легких почвах составляет от 3 до 5 см, на тяжелых от 2 до 4 см, семена раскладывают через каждые несколько сантиметров.
Уход за посевами заключается, прежде всего, в своевременном прореживании всходов. Причем прореживание повторяют дважды в связи с тем, что одно соплодие имеет 2-4 всхода. Впервые всходы прореживают как только появятся 1-2 настоящих листа, а затем при появлении 5-6. Растения, удаленные при прореживании, можно высаживать на отдельной грядке. Также при прореживании удаляют с грядки сорняки.
Кроме того, агротехника свеклы предполагает 2-3 рыхления междурядий за сезон на глубину до 5-6 см. Первое рыхление осуществляют, как только наметятся ряды. Второе – при появлении сорняков.
Сразу после укоренения рассады, а затем позднее при втором рыхлении междурядьев, свеклу подкармливают птичьим пометом (его разводят водой в соотношении приблизительно 1 к 12) или коровьим навозом (его концентрация составляет 1 к 8). Для этого в междурядьях, на расстоянии 5-8 см от растений проделывают бороздки 3-5 см глубиной. После внесения удобрений, бороздки заделывают водой. Кроме того, можно еще подкормить культуры свеклы азотсодержащими удобрениями в виде мочевины в концентрации 12-15 г/м2. Через 21-30 суток свеклу подкармливают повторно фосфорно-калийными удобрениями в виде суперфосфата с калийной солью в соотношении 1:1 в концентрации 12 - 15 г/м2.
Если свекла растет на легкой почве, может дополнительно потребоваться магнийсодержащие удобрение в концентрации 5-6 г/м2.
Недостаток бора скажется снижением урожайности свеклы, а также сердцевидной и серой гнилью корнеплодов. 0,1 – 0,3 г/м2 бора или же борная кислота внекорневой подкормкой позволит легко решить эту проблему.
Полив свеклы зависит от конкретных погодных условий и, в среднем, составляет 20-30 л/м2.