Желтуха свеклы

Желтуха – это вирусное заболевание свеклы, возбудителем которого является мягкий вирус пожелтения (вирус суровой желтухи).

Чаще всего вирус поражает семеноводческие хозяйства. Это связано с тем, что вирус хорошо сохраняется в маточных культурах при хранении. Заболевание снижает урожайность на 25-70%, содержание сахара в корнеплодах на 1,5-2,7%, выход семян на 45%.

Процесс пожелтения листьев начинается с его вершины и постепенно опускается между жилками и вдоль края листовой пластинки. Пораженные листья становятся широкими и короткими, шершавыми, плотными и хрупкими. При развитии заболевания отмирают ситовидные трубки и клетки, к ним прилегающие, а их место заполняется желтоватой слизью. Клеточные стенки пораженных клеток также желтеют, разбухают, становятся ломкими и плотными.

Переносчиками заболевания выступают персиковая и свекловичная тли. Зимний период вирусы переживают в маточных корнеплодах или сорных растениях – одуванчик, лебеда и пр.

Автор фото Oliver T. Neher