Биологические особенности мангольда

Западноевропейские формы Мангольда относятся к двулетним культурам. Одной из основных характеристик сорта является мощное развитие листовой пластинки или черешка. В соответствии с этим различают 2 сорта мангольда – листовой и черешковый. У первого крупные гладкие листья и узкие черешки, у второго крупные пупырчатые листья с широкими черешками. Окраска листьев и черешков зависит от сортовых особенностей и варьирует от светло до темно-зеленого для листовой пластинки и белого, кремового, желтого и даже красного для черешков.

В верхней части корня расположены листовые почки. Они быстро идут в рост и дают обильную зелень.  Корневая система может варьировать: сильноразветвленная мочковатая, стержневая, или даже полукорнеплод, окрашенный в белый, кремовый, желтый, розовый или красный цвет. Листовая розетка мощная, листья в ней прямостоячие. Край листовой пластинки волнистый, курчавый, реже может быть гладким. Окраска варьирует в широких пределах. Черешок может быть серебристым, кремовым, зеленым, желтым или ярким малиново-красным. Стебли достигают 1-2 метров в длину, прямостоячие, облиственные, имеют глубокие борозды. Окраска стеблей совпадает с цветом черешков. Прицветники длинные.
Биологические особенности мангольда во многом аналогичны таковым для столовой свеклы. Отличия заключаются в том, что мангольд образует большее количество листьев. В связи с этим он более требователен к таким показателям как плодородие и влажность почвы. Тем не менее избыток влаги для него губителен. Особенно хорошо на росте мангольда сказывается хорошее азотное и калийное минеральное питание.

Что касается температур, то мангольда достаточно холодостойкий. В условиях мягкой зимы корни хорошо сохраняются в почве и весной вы получите густую зелень. В Нечерноземной зоне мангольд вымерзает.