Семеноводство свеклы

Выращивание маточных культур. Свеклу сеют ближе к концу мая семенами, прошедшими специальную обработку. Технология выращивания из семенного материала и последующего ухода аналогична таковой для пищевых целей.

Уборка урожая и хранение маточных культур. Уборку маточников заканчивают до наступления заморозков. На корнеплодах оставляют черешки до 1,5 см. Отбирают наилучшие корнеплоды, средней массой порядка 300 грамм. Мелкие и крупные корнеплоды для получения семян не пригодны. Если использовать чрезмерно крупные маточники, то в результате сформируются разветвленные семенники, в результате чего период вызревания семян значительно затягивается. Оптимальный размер корнеплода колеблется от  7 до 10 см в диаметре.

Хранить маточные корнеплоды следует в ящиках,наполненных песком, в прохладном помещении. Температура должна быть не более 1-2⁰С. Если заложить на хранение подвяленный корнеплод, превысить температуру, а влажность воздуха снизить, то получится «упрямец». Такой корнеплод при высадке в открытый грунт хорошо вегетирует, наращивает ботву, но не образует цветоносов, а значит не цветет и не плодоносит.
Самые лучшие и здоровые корнеплоды по весне отбирают. Отбирая маточные культуры, особое внимание следует обращать на головку и осевой корень.

Отобранные маточники слегка подращивают в ящиках или полиэтиленовых мешках с почвенной смесью.

Выбор участка для маточника. На посевном участке почва должна быть плодородной, ранопоспевающей, с нейтральным или слабо кислым значением рН.

Посадка. В начале мая маточники высаживают на специальным образом подготовленную грядку по схеме 60-70x35-40 см. При посадке маточных культур корнеплод плотно обжимают землей, а головки заглубляют на 2-3 см в почву.  Кроме того, не забудьте об удобрениях – 0,5-1 кг перегноя в лунку будет оптимальным. Посадку в открытый грунт следует проводить в тот же день, что и выемку из хранилища с песком. Как уже было указано выше, продолжитепльное подвяливание маточных культур приведет к формированию упрямцев.

Уход. Необходимый уход за семенниками включает рыхление грунта, прополка сорняков, достаточный полив, подкормка удобрениями, защита от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций, вредителей.
В качестве удобрений маточных культур рекомендуется применять разведенный с водой навоз (в соотношении 1 к 5), птичьего помета (1 к 10), раствор мочевины (1,5-2 г на 1 литр воды в расчете на 5-6 лунок). Следующая подкормка проводится непосредственно перед цветением маточной культуры: для нее используют фосфорно-калийную смесь в виде суперфосфата и калийной соли (в соотношении 1 к 1, в концентрации 15-20 мг/литр). В результате создаются идеальные условия для цветения и плодоношения.
Через 5-6 дней после высадки начинается цветение. В этот период семенники необходимо подвязывать, используя колья. Чтобы создать оптимальные условия для опыления, необходимо встряхивать растения 3-4 раза в сутки, ранним утром. С целью ускорения вызревания семян принято делать прищипывание на треть длины соцветия, а побеги, отстающие в развитии, удаляют полностью. За 1-2 недели до полного созревания семян надорвите корень и приподнимите растение над землей.

Уборка семян. Когда соплодие побуреет до нижней трети стебля, семенники убирают. Дальнейшее дозревание семян осуществляют в хорошо проветриваемом помещении на протяжении 10-14 суток. Затем семена отделят и высушивают. Одно растение, как правило, дает 50-60 г семян (их хватит в среднем на грядку 25 м). То есть для полного обеспечения семенами на год вам достаточно 2-3 маточных растения. При соблюдении всех условий семена сохраняют всхожесть до 5-6 лет, но лучше высевать их через 3 года.