Ржавчина свеклы
Возбудитель ржавчины свеклы – грибы. Заболевание распространено на южной территории России. Ржавчина поражает все сорта и виды свеклы, но особенно страдает кормовая. В результате нарушаются все биохимические процессы растения – фотосинтез, транспирация, дыхание. Кроме того, снижается уровень содержания сахара до 0,5-0,8% в корнеплодах и урожайность в связи с отмиранием листьев.
Весной развивается эциальная стадия на листовых пластинках. Она имеет вид небольших порошащих подушечек желтоватого цвета. В летний период паразит переходит в урединостадию, которая имеет вид пустул от оранжевого до красного цвета. Ближе к осени, когда вегетационный период подходит к концу, на обеих сторонах листовой пластинки образуются небольшие подушечки коричневого или черного цвета. Их диаметр составляет всего 1 мм.
Зимой возбудитель сохраняется на растительных остатках в виде телиоспор. Весной они прорастают в базидиоспоры, а те, в свою очередь, вызывают первичное заражение новых растений.
Способствуют заражению и подходящие условитя окружающей среды – теплая и влажная погода в период вегетации.