Агротехника, подготовка почвы для свеклы

Выбор места и почвы. Как правильно выбрать участок под свеклу. Оптимальным выбором почв для свеклы являются рыхлые и плодородные черноземы, включая суглинистые, предварительно окультуренные дерново-подзолистые почвы, пойменные суглинки и даже торфяники после процесса известкования (для нейтрализации рН). А вот что касается песчаных и супесчаных грунтов, то они для выращивания свеклы непригодны. Одним из важнейших агротехнических показателей почвы является ее кислотность. Для свеклы уровень рН должен быть близок к нейтральному и лежать в пределах от 6,2 до 7,5. При снижении реакции до 5,0 всходы молодой свеклы существенно поражаются корнеедом.
Губительно на урожае скажется и переизбыток влаги. Так в случае достаточно близкого расположения пластов грунтовых вод (например, на Дальнем Востоке) культуры свеклы выращивают на гребнях и грядах.

Культуры-предшественники свеклы. При соблюдении севооборота свеклу рекомендуется высаживать на второй или лучше даже на третий год после выращивания многолетних трав (таких как клевер, люцерна и др.) или внесения навоза. Однако учитывайте, что внесение навоза в грунт незадолго до посадки свеклы явно снижает качество и количество урожая пагубно сказывается на сохранности корнеплодов в осенне-зимний и весенний период и способствует накоплению вредных соединений – нитратов. Идеальные предшественники для свеклы – это культуры, которые  требуют внесения органического удобрения (а значит, повышающие плодородие почв), такие как: огурец, ранний картофель, лук, капуста. Также в качестве предшественников подойдут помидоры, силосное разнотравье (предпочтительно травы-однолетники). В случае повторного высева свеклы отмечается резкое снижение урожайности, корнеплоды активно повреждаются вредителями, а также вирусными, грибковыми и бактериальными болезнями.

Обработка почвы. Прежде, чем сеять свеклу, грунт следует подготовить еще осенью: измельчают и заделывают в верхний слой остатки культуры-предшественника, затем верхний слой грунта (обычно он составляет от 15 до 35 см) вскапывают. Если почва имеет кислый уровень рН (меньше 5), при вскапывании вносят известь. В начале весны следует бороновать почву, чтобы из нее не уходила влага. При достижении почвой так называемой «физиологической спелости» ее снова вскапывают, боронуют, а затем выравнивают.

Минеральное питание. Свекла, как никакая другая культура, отзывчива к внесению удобрений (минеральных, а также органических) и неплохо переносит даже относительно высокую их концентрацию. Перед тем, как сеять, в грунт вносят макроэлементы: аммиачную селитру (приблизительно 15-25 г/м2), суперфосфат (25-40 г/м2) и калия хлорид (12-15 г/м2). Затем вскапывают плотную почву на 25 см, легкую - на 15 см. Количество тех или иных удобрений напрямую зависит от типа грунта. Так, выращивание свеклы на дерново-подзолистых грунтах требует дополнительного внесения азотсодержащих удобрений, а вот на торфяниках свекла нуждается в калийных солях, а на черноземах и каштановых почвах ощущается недостаток фосфора. Лучший источник азота для свеклы – это селитра (аммиачная и натриевая)и мочевина, источник калия – хлористый калий, а фосфора – суперфосфат.
Подкармливать азотсодержащими удобрениями свеклу принято дважды, но последний раз не позднее, чем начнут формироваться корнеплоды. При этом помните, что корнеплоды свеклы имеют свойство накапливать нитраты. Во избежание этого применяют 40% хлорсодержащую соль калия, снижающую количество нитратов в продукции в 1,5 раза.