Корнеед свеклы
Корнеедом называется общая группа заболеваний, поражающих проростки и всходы свеклы. Характерные диагностические признаки заболевания варьируют в зависимости от того, какой именно паразит его вызывает. Как правило, корнеед развивается на растениях, ослабленных неблагоприятными факторами окружающей среды.
Вызывать развитие заболевания могут несколько различных видов паразитов-бактерий. Специфическими характерными признаками заболевания являются стекловидность и вздутость пораженных тканей проростка. При достаточном уровне увлажнения почвы данное заболевание распространено на всех территориях выращивания свеклы. Молодые проростки поражаются на стадии прорастания семян еще до формирования второй пары листьев. Этот период как раз соответствует окончанию линьки корня. Симптомы заболевания проявляются еще до освобождения проростка от клубочка, поэтому многие из них погибают, даже не показавшись на поверхности почвы. Бактерия-возбудитель корнееда проникает в организм растения через корень или подсемядольное колено. Загнивание проростка начинается с первичной коры, затем паразит проникает глубже, в проводящие ткани, после чего растение быстро увядает и погибает. Изначально место проникновения инфекционного начала в растительные ткани имеет вид бурых стекловидных пятнышек или тонкой полоски отмирающей ткани. Позднее в этом месте образуется перетяжка, которая впоследствии и становится причиной гибели растения еще до его выхода на поверхность почвы.
В случае, если растение не погибает, а продолжает развиваться значительно снижается его урожайность: масса корнеплода, в среднем, на 40% ниже, чем у здорового растения.
Современная промышленная технология посева свеклы, предполагающая высев семян с учетом конечной густоты стояния, выпадение пораженных растений лишь усугубляет изреженность всходов. В результате еще больше снижается урожайность и качество корнеплодов. Для эффективной борьбы с корнеедом используют технику севооборота, поскольку патогены накапливаются в почве.
Тяжелые почвы, избыток или недостаток влаги, образование корки на поверхности почвы, снижение температуры и глубокая заделка семян способствуют развитию корнееда.
Автор фото Oliver T. Neher.