Ботаническая характеристика свеклы
Столовая свекла относится к двулетним растениям. В первый год жизни образуется корнеплод и розетка листьев – ботва, а на второй год выпускает деревенеющий стебель с цветоносами.
Привычная нам форма корнеплоды свеклы далеко не единственная. Она может изменяться от уплощенной до конической в зависимости от особенностей конкретного сорта. А вот окраска зависит от условий выращивания культуры, прежде всего от географического места произрастания. Она может варьировать от белой и бело-зеленой до всех оттенков желтого и красного вплоть до темно-бурого. Также может варьировать и фактура поверхности корнеплодов – от полностью гладкой до шероховатой. Кроме того, встречаются также сетчатые, штрихованные и бороздчатые формы. На нижней части корнеплодов, как правило, имеются остатки корневой системы в виде многочисленных корневых волосков. Кстати, засухоустойчивость растений зависит именно от нюансов строения корневой системы. У взрослого растения корни проникают в почву на глубину до 2,5 м, а также имеет радиус в 50 см.
Наряду с ростом корневой системы формируется и листовая розетка от стелющейся до стоячей формы. Листья имеют длинные черешки, цельную листовую пластинку, сочные, мясистые, расположение их очередное. Окраска листьев изменяется в широких пределах в зависимости от сорта, возраста и условий выращивания (освещенность, температурный режим). Возрастные изменения достаточно отчетливо просматриваются на пигментированных листьях. Так, у большинства столовых сортов свеклы красный цвет листа интенсивная красная окраска листовой пластинки проявляется уже непосредственно после появления всходов, у других она проявляется лишь к осени и в незначительной степени. Более интенсивная пигментация часто является следствием пониженной температуры, вплоть до легких заморозков. Сердцевидная листовая пластина с закругленной верхушкой более свойственна культурным сортам свеклы. Что касается поверхности, то она может быть как полностью гладкой, так и волнистой, морщинистой или с закрученными краями.
Также следует знать, что при длительном хранении корнеплодов свеклы в них зачастую образовываются зачаточные соцветия. После высадки в открытый грунт, корнеплоды укореняются, образуется прикорневая розетка листьев, а еще спустя 20-30 суток образуются стебли и цветоносные побеги с расположенными на них метельчатыми соцветиями. Соцветия состоят из длинных цветоносов и расположенных на них цветков. К периоду цветения побеги достигают 1 метра в высоту.
Цветки свеклы обоеполые, мелкие, венчиковидные и пятичленные. Они могут быть как одиночными, так и собранными в мутовки по 2-4 штуки. Окраска цветков может быть от зеленой до зеленовато-красной. Свекла относится к энтомофильным растениям, то есть опыление осуществляется перекрестно насекомыми, чаще всего пчелами. Учитывая, что все сорта столовой свеклы свободно скрещиваются с сахарной свеклой и кормовыми сортами, при их высаживании необходимо соблюдать пространственную изоляцию вплоть до 600 метров во избежание переопыления.
Встречаются также и анемофильные, опыляемые ветром, сорта свеклы.
Цветение свеклы начинается на 50-60 сутки после высадки в открытый грунт маточных корнеплодов и длится 30-50 дней. После оплодотворения образуется семяпочка, дающая вызревшие семена за 60-65 суток. Завязь у свеклы верхняя, одногнездная, из которой образуется плод – орешек или коробочка с мясистым околоплодником. Часто плодики срастаются в соплодие клубочек по 2-4 штуки.
Однако имеются сорта свеклы с одиночными плодами – это так называемые односемянные сорта. Масса 1000 семян составляет от 10 до 22 г. Всхожесть сохраняется в течение 5-6 лет.