Щелкуны (проволочники) на свекле

Щелкуны представляют собой небольших жуков, имеющих суженное и слегка уплощенное тело. Основания надкрылий прикрыты переднеспинкой, антенны, прикрепленные впереди глаз, состоят из 11 члеников. Антенны самок нитевидной формы, самцов – гребневидной или пиловидной. Переднегрудь имеет отросток сзади, который вкладывается в углубление на среднегруди. Этот отросток играет важнейшую роль: при падении на спину жук выгибает спинку и упирается отростком в поверхность, затем резко выгибаясь в противоположную сторону, подпрыгивает и переворачивается. При этом издает своеобразный щелкающий звук, почему и назван щелкуном.

Яйца у этих жуков овальные, до 0,5 мм в длину, белого цвета.

Личинки щелкунов имеют червеобразное тело, желтого или желто-коричневого цвета, с 3 парами грудных ног.
Личинки и взрослые жуки разных возрастов зимуют в почве, а у черного и степного щелкунов – исключительно личинки. Уже в апреле перезимовавшие жуки начинают выходить из почвы, а лет и откладка яиц длятся с мая по июль. В зависимости от видовой принадлежности жуки могут держаться открыто на растениях (например, широкий, степной, сибирский щелкуны) или же находиться под комочками почвы или растительными остатками (посевной, полосатый и тёмный). Яйца жуки откладывают в почву под крошечные комочки или в трещинки. Уровень плодовитости самок варьирует от 100 до 200 яиц в зависимости от видовой принадлежности. Эмбриональное развитие длится 15-20 суток, а развитие личинок – 3-4 года. В конце лета личинки последнего года жизни окукливаются в почве на глубине от 8 до 15 см. А уже спустя 15-20 суток из куколок появляются жуки, которые остаются в почве до апреля следующего года. У некоторых видов щелкунов (черный, степной) взрослые жуки выходят из почвы и сразу же приступают к размножению.

Личинки щелкунов (проволочники) активно передвигаются в почве по естественным трещинкам или прокладывая свои ходы челюстями, тем самым взрыхляя почву. Вырост на конце тела личинок служит для опоры при передвижениях. Проволочники отличаются влаголюбивостью. Оптимальный уровень влажности почвы для них составляет 50-60%. В сухой почве отмечается массовая гибель личинок. При снижении влажности проволочники способны опускаться вглубь почвы до 1 м в поисках влаги, а при повышении влажности – напротив, держатся на поверхности. С наступление холодов проволочники, как и взрослые жуки, уходят вглубь почвы на зимовку. Развитие одного поколения щелкунов занимает от 3 до 5 лет.

Взрослые жуки питаются цветущими растениями и большого вреда не имеют (хотя широкий щелкун иногда объедает цветки у маточников сахарной свеклы). А вот личинки их – проволочники способны нанести серьезный ущерб. Так, они питаются семенами злаковых культур, поедая их частично или полностью, а это приводит к значительному изреживанию посевов. Часто проволочники перегрызают подземные части стебля в месте кущения, что приводит к гибели всходов. Кроме того, личинки проделывают ходы внутри клубней и корнеплодов, тем самым вызывая их загнивание и способствуя заболеваниям культур.  

Проволочники, как правило, обитают в лесной зоне (пахотные земли, поля, где посеяны  зерновые культурами и кормовые травы и т.д.), а в степной — на плотных задерненных участках. При чем, повышенная влажность почвы (будь то естественное выпадение осадков или обильное орошение земель) способствуют повышению численности в популяции проволочников. А в засушливый период, наоборот, вред от проволочников существенно снижается виду того, что личинки щелкунов уходят вглубь почвы в поисках воды. По причине достаточно низких темпов развития динамика численности популяций щелкунов стабильна и характеризуется отсутствием резких скачков. Повышение численности в благоприятных климатических условиях постепенное и плавное.

Меры защиты от щелкунов и проволочников. Необходимо правильно подбирать культуры исходя из численности популяций щелкунов на каждом конкретном участке. Так при высокой численности (свыше 15 проволочников на 1метр квадратный почвы) следует возделывать зернобобовые, которые не поражаются этим жуком и его личинками. Рекомендуется своевременное и тщательное удаление сорняков (особенно это касается ползучего пырея), поскольку это снижает численность проволочников. Лущение стерни, глубокая зяблевая вспашка, междурядная обработка пропашных культур также необходимо проводить, что приводит к уничтожению яиц, личинок и куколок щелкунов. А также своевременное известкование кислых почв снижает численность проволочников. Ранний посев с заделкой семян на оптимальную глубину, который обеспечивает быстрое развитие всходов до появления в верхнем слое почвы перезимовавших личинок, также снизит вероятность серьезного ущерба урожая от проволочников.
Авторы фото Eric LaGasa, Danny Steaven.