История культуры

Мангольд (Beta eicla L.), более известный как листовая свекла, - это двулетнее растение, принадлежащее к семейству лебедовых. Развитие растения последовательное: в первый год вегетации образуются хорошо ветвящаяся корневая система и крупная листовая розетка, на второй – цветонос, а затем семена. Семена мангольда внешне напоминают семена столовой свеклы.

Манегольд ведет свою историю еще с Древнего Рима и Древней Греции. А сегодня эта культура набрала популярность в Европе, Японии, Индии. Что касается стран СНГ, то здесь мангольд только начинает пользоваться спросом. Способствует этому возможность получать сочную зелень в любое время года, включая осенне-зимний период – в теплицах или цветочных горшках.

Листья мангольда употребляют в пищу вместе с сочными мясистыми черешками. Листья употребляют как свежими, так и маринованными, а черешки используют в качестве альтернативы спарже, исключительно в варенном виде. Корни мангольда, в отличие от столовой свеклы, не съедобны. Особенно ценен мангольд в весенний период в качестве альтернативы ранней капусте. Большим спросом пользуется мангольд в карвинге, благодаря огромного разнообразию окрасок и оттенков листвы.

После скашивания ботва отрастает достаточно быстро, что позволяет применять мангольд и в животноводстве в качестве кормовой культуры.

Зелень мангольда не только вкусна и декоративна, но и полезна. Она содержит белки, полисахариды, минералы, витамины (в частности, витамин А - бетакаротин).