Кагатная гниль свеклы

При длительном хранении корнеплодов и маточной свеклы проявляется кагатная гниль. Вызывают болезнь более 150 видов микроорганизмов – бактерий или низших грибов. Типичным проявлением заболеваний является плесень разных цветов. Пораженные ткани свеклы со временем теряют прочность, высыхает и разрушается – в случае развития сухой гнили, или покрывается слизью – при мокрой гнили. Тип проявления кагатной гнили напрямую зависит от вида возбудителя, вызвавшего заболевание, а также от условий хранения клубней в осеннее-зимний период.

Как правило, поражение корнеплодов кагатной гнилью вызывается не одним видом бактерии или гриба, а их комплексом. При этом существенно возрастает степень загнивания корнеплодов и снижется содержание сахара. Подгнившая масса, попадая на перерабатывающие заводы, содержит продукты распада углеводов, пектинов, белков и прочих, что нарушает технологию производства.


Поэтому свеклу, пораженную кагатной гнилью, нежелательно использовать на корм скоту , поскольку это приводит к различным заболеваниям животных.

Существует масса причин, способствующих кагатной гнили – например, повреждения корнеплодов насекомыми, бактериальные или грибковые заболевания в период вегетации, нарушения агротехники (минеральное питание, влажность, температурный режим и пр.), неправильные условиях хранения и пр.

Автор фото Oliver T. Neher.