Болезни свеклы и мангольда

Многочисленные заболевания свеклы значительно снижают урожайность культуры, что, в свою очередь, требует проведения специфических профилактических мероприятий. В првую очередь, это научный подход к севообороту – не менее 4-5 лет должно проходить между высевом свеклы на одной и той же площади. Оптимальными предшественниками являются многолетние травы, озимые (рожь, пшеница), яровые (ячмень, овес), бобовые (горох), кукуруза. Повысить устойчивость к церкоспорозу, корнееду, кагатной гнили можно путем внесения органических и минеральных удобрений. Фосфор предупреждает развитие корнееда, калий защищает от церкоспороза, бор препятствует развитию гнили сердечка, а марганец и бор — церкоспороза и корнееда соответственно. Однако избыток азотных солей наоборот способствует развитию корнееда и различных пятнистостей на листьях. То же самое касается и снижения кислотности почвы.  Осенью необходимо производить лущение стерни, глубокую зяблевую вспашку почвы, а весной — закрытие влаги и предпосевную обработку, что обеспечивает мелкокомковатое состояние почвы.

Семена свеклы в норме не имеют запаха сырости, содержание влаги не должно превышать 12,5%. Необходимо своевременно производить отбор, сортировку, калибровку, обработку семян фунгицидами и регуляторами роста. Семена рекомендуется высевать в почву, прогретую на глубине З-5 см до 5-8 °С. Во время появления всходов почва должна быть во взрыхленном состоянии. Рыхлить или бороновать ее следует через 5-6 суток после посева и после образования первой пары листьев. Кроме того, важно своевременно уничтожать сорняки.

При выборе сорта культуры следует отдавать предпочтение наиболее устойчивым сортам, а также пространственно отделить фабричные культуры от маточных. Расстояние между ними должно составлять не менее 1 км.  На маточных посевах необходимо своевременно уничтожать пораженные болезнями растения.

Зараженность растений пероноспорозом выше 5% является критерием отбраковки при сборе урожая маточных культур. В таком случае корнеплоды отправляют на переработку. Преде, чем укладывать корнеплоды на зимовку, следует также отобрать подгнившие, подвяленные, зараженные, поврежденные и подмороженные. Оптимальной температурой для хранения является 1-2°С.