Мозаика свеклы

Вирус мозаики поражает корнеплоды свеклы первого и второго года жизни. Данное заболевание характерно для абсолютно всех регионов распространения свеклы, но чаще всего поражаются хозяйства, где выращивают семенной фонд свеклы. Вирус, вызывающий мозаику, кроме свеклы поражает осот, шпинат, кормовые культуры семейства бобовых. Первыми признаками развивающейся болезни – светло-зеленые пятна на поверхности листовой пластинки, прозрачные жилки, полоски, сетчатые узоры, точки и пятна. Истончение листовой пластинки объясняется поражение палисадной паренхимы.

Снижение урожайности и содержания уровня сахара в корнеплодах в результате поражения мозаикой достигает 10%. Кроме того, снижается  урожай семян на втором году жизни свеклы на 15-20%.

В полевых условиях переносчиками заболевания от больного растения к здоровому являются насекомые с колюще-сосущим типом ротового аппарата – тля, клопы, цикады и прочие. Возможен также и механический путь передачи мозаики: иногда с целью удаления сорняков на посевах свеклы применяют фрезу, но устанавливают ее очень низко, таким образом, что она повреждает верхушки саженцев.

С началом вегетационного периода на плантациях свеклы возобновляется развитие заболевания. Начинается оно с тех растений, в головках которых сохранился вирус. Вирусная культура успешно переживает зиму и охраняет свою патогенность. В случае прерывания выращивания свеклы. Вирус может годами сохраняться в сорных растениях.

Автор фото Institut Technique de la Betterave Archive.