Лекарственные свойства свеклы

С детства всем знакомый компонент винегрета и селедки под шубой – свекла – издавна славилась своими лекарственными свойствами. Так, знаменитый древнегреческий врач Гиппократ составил более 10 рецептов лекарственных средств из свеклы для лечения тех или иных заболеваний. А его не менее знаменитый коллега Авиценна описал лекарственные, питательные и косметические свойства корнеплода и листьев свеклы.

Современная медицина установила целебные свойства свеклы для сердечно-сосудистой системы (укрепление стенок кровеносных сосудов, нормализация кровяного давления, снижение содержания холестерина в крови), жирового обмена, работы пищеварительного тракта (печени и кишечника). Кроме того, свекольный сок полезен для укрепления клеточного, тканевого и гуморального иммунитета при простудных и вирусных заболеваниях. Также полезна свекла детям и пожилым людям, часто болеющей категории населения с дефицитом иммунитета, при анемии, истощении, после операций и перенесенных тяжелых заболеваний. Рекомендуется ежедневное употребление свеклы при заболеваниях печени.

Людям, страдающим хроническими запорами, советуют употреблять 100-150 грамм свеклы ежедневно натощак в вареном виде. Мягкий слабительный эффект достигается благодаря содержанию пектинов и органических кислот. В тяжелых случаях можно делать клизмы из свекольного сока.
Очевидны и антитоксические свойства свеклы – она препятствует всасыванию и способствует выведению органических и неорганических токсинов, тяжелых металлов и даже радионуклидов. В связи с этим употребление свеклы показано людям, проживающим на территориях, загрязненных радионуклидами и работающих с радиоизотопами.

Также этот корнеплод является овощем-рекордсменом по содержанию йода, благодаря чему она полезна людям с нарушениями функций щитовидной железы и атеросклерозом. Последние исследования ученых подтверждают, что стакана свекольного сока достаточно для нейтрализации радиоизотопов йода, образующихся при авариях на атомных электростанциях.
Используется свекла и наружно. Для лечения абсцессов, гнойных ран, панарициев накладывают повязку с кашицей из корнеплодов и листьев свеклы.

Наиболее популярен в народной медицине сок свеклы. Готовят его прямо перед употреблением. Свежевыжатый сок разбавляют водой в равных пропорциях и принимают при геморрое (по 2 стакана 3 раза в день в течение не менее 2-3 месяцев), в качестве желчегонного средства и пр. Сок свеклы с медом в равных количествах назначают при лечении туберкулеза (курс лечения составляет не меньше 1 месяца), повышенном артериальном давлении, неврастении, психозах (по 1 стакану 3-4 раза в день).

Для лечения гипертонии свекольный сок с медом (1-1,5 столовых ложки на стакан сока) принимают по столовой ложке 5-6 раз в сутки.

При болезнях печени, желчного пузыря, предстательной железы, почек, авитаминозах, малокровии, запорах назначают по 2 столовых ложки смеси сока свеклы, редьки, моркови в равных количествах (1:1:1) перед употреблением пищи ежедневно.

Для профилактики язвенной болезни желудка и кишечника, ишемической болезни сердца, ожирения, гипертонии помогает сок свеклы, предварительно выдержанный на холоде в течение 2 часов.

При ОРЗ рекомендуют полоскание горла и носа свекольным соком. То же применяется и в стоматологической практике для лечения флюса, стоматита. В период климакса свекольный сок и пюре используют как мягкое слабительное и мочегонное, снимающее климактерический синдром.
При кожных заболеваниях применяют примочки с соком или кашицей корнеплодов или срез свеклы, смоченный в воде.

Также народная медицина предлагает использовать свекольный сок для борьбы с головной болью: тампоны, смоченные соком, следует закладывать в уши.

Еще в средневековье было отмечено противоцинготное действие свеклы за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты.

Относительным противопоказанием к употреблению свеклы является фосфатурия, диабет (в связи с высоким содержанием сахарозы).

Свежие корнеплоды свеклы издавна используют в косметологии для улучшения цвета лица и других проблем с кожей.