Агротехника мангольда

Разновидность свеклы Мангольд несколько более требователен к уровню плодородия почвы, чем другие сорта, включая столовую свеклу. Мангольд хорошо растет на легких почвах с предварительным внесением органических удобрений. Кроме того, этот сорт требователен и к культурам-предшественникам. Оптимальным будет предварительное внесение навоза или компоста и посев овощных культур. Зяблевая обработка почвы – необходимое условие для выращивания мангольда.  По весне мангольд высевают в почву, предварительно вспаханную или культивированную. Мангольд сеют семенами либо рассадой. Сеют в начале мая и затем повторно в июле с целью получения зелени. В конце октября мангольд сеют в качестве подзимнего посева.  При посеве под зиму или ранней весной используют исключительно сухие семена, в противном случае -предварительно вымоченные. Рас саду высаживают с середины мая по начало августа. Сеять предпочтительно рядами, с междурядьями 36-40 см. В каждую лунку кладут 3-4 семян. Расстояние между лунками составляет 25-30 см. Семена погружают в почву на 2-3 см. Для ускорения в схожести применяют мульчирование торфом. Спустя 7-10 дней появляются всходы.

Прореживать всходы необходимо после появления 2-3 листков. В каждой лунке оставляют по одному растению, разумеется, самому сильному. При сплошном методе посева прореживание проводят приблизительно спустя 2 недели после появления всходов и повторяют еще спустя 2 недели, оставляя около 25-40 см между растениями. Затем их подкармливают неорганикой (аммиачная селитра, хлористый калий, суперфосфат). Кроме того, междурядья необходимо дважды рыхлить на глубину до 12 см. Кроме того, растения требуют регулярного полива и удаления появляющихся цветоносов.

Корнеед и свекловичная муха – основные вредители мангольда, прочими возбудителями болезней мангольд не поражается.

Если вы выращиваете листовые сорта мангольда, урожай можно собирать уже спустя 60-70 суток, черешковые сорта убирают через 90-100 суток. Уборку можно проводить сразу или в несколько этапов. Урожайность этих сортов составляет от 6 до 8 кг/м. Хранению листья и черешки Мангольда не подлежат.

С наступлением осени корни мангольда извлекают из грунта, а затем, используют для выгонки в тепличных условиях. Для этого мелкие корни (до 60 г), не имеющие листьев, высаживают вплотную друг к другу в ящики с землей приблизительно в начале января. Грунт необходимо использовать плодородный, а корни заглублять так, чтоб не была видна верхушечная почка. Уже спустя 2-3 суток при поддержании оптимальных условий (регулярное увлажнение почвы и температура 20-25 °С) появятся листья. С этого момента ящики с посевами выставляют на свет. Собирать урожай можно будет через 30-40 суток. При соблюдении агротехники за зиму можно собрать 2-3 урожая.

Если же ваша цель заключается в получении семенного материала, соблюдайте ту же агротехнику мангольда, за исключением срезания листьев. После полного развития листовой розетки проводят апробацию посевов и сортовые прочистки. Для получения семян выбирают наиболее сильные и здоровые растения. Критерием для отбора являются листовые пластинки и черешки. Листья срезают под конус. Корни мангольда, аналогично столовым сортам свеклы, в зимний период хранят в ящиках с песком в темном и прохладном помещении (до 1-2 °С). Ранней весной маточники (маточные корнеплоды) высаживают в открытый грунт соблюдая расстояние в 30-40 см между соседними растениями и 60-70 см в междурядьях. При высаживании корни следует тщательно обжать почвенной смесью, а верхушки корней должны располагаться на уровне поверхности грунта. При выращивании маточников культуры следует подкармливать 1-2 раза. Впервые в период отрастания листьев вносят аммиачную селитру (от 10 до 20 г/м), а непосредственно перед цветением в почву вносят фосфорно-калийную смесь.

Формирование побуревших клубочков на стеблях растений служит сигналом к началу собирания семян. Затем еще 2-3 недели требуется на дозревание и просушку семян. В противном случае резко снижается всхожесть.